Cosa sono le biomolecole?
Le biomolecole, e quindi i carboidrati, lipidi, proteine, acidi nucleici sono molecole fondamentali per la vita: difatti sono la tipologia di composto chimico più rilevante per gli esseri viventi.
Le biomolecole sono un tipo di composto chimico costituito da carbonio e da idrogeno. A questi due elementi ne vengono frequentemente associati anche altri come azoto (indicato col simbolo “N”), ossigeno (indicato col simbolo “O”), fosforo (indicato col simbolo “P”) e zolfo (indicato col simbolo “S”).
Tipologie di biomolecole
Possiamo dividere le biomolecole in macromolecole e molecole più piccole.
Fra le molecole più piccole, sono biomolecole:
- I fosfolipidi
- I glicolipidi
- Gli steroli
- I carboidrati
- I neurotrasmettitori
- Gli ormoni
- Gli zuccheri
- I disaccaridi
- Le vitamine
Per quanto riguarda le macromolecole biologiche, sono biomolecole:
- I fosfati
- I nucleotidi
- I monosaccaridi
- Gli amminoacidi
Sono invece biomolecole polimeriche:
- Le proteine
- Gli acidi nucleici (DNA ed RNA)
- Gli oligosaccaridi
- I peptidi
- I polipeptidi
- Gli oligopeptidi
- I polisaccaridi
Approfondimenti consigliati
Puoi leggere la lista completa delle biomolecole in questo schema su Wikipedia (inglese).