Appunti

Cosa sono le biomolecole?

Le biomolecole, e quindi i carboidrati, lipidi, proteine, acidi nucleici sono molecole fondamentali per la vita: difatti sono la tipologia di composto chimico più rilevante per gli esseri viventi.

Le biomolecole sono un tipo di composto chimico costituito da carbonio e da idrogeno. A questi due elementi ne vengono frequentemente associati anche altri come azoto (indicato col simbolo “N”), ossigeno (indicato col simbolo “O”), fosforo (indicato col simbolo “P”) e zolfo (indicato col simbolo “S”).

Biomolecole mappa concettuale

Tipologie di biomolecole

Possiamo dividere le biomolecole in macromolecole e molecole più piccole.

Fra le molecole più piccole, sono biomolecole:

  • I fosfolipidi
  •  I glicolipidi
  • Gli steroli
  • I carboidrati
  • I neurotrasmettitori
  • Gli ormoni
  • Gli zuccheri
  • I disaccaridi
  • Le vitamine

Per quanto riguarda le macromolecole biologiche, sono biomolecole:

  • I fosfati
  • I nucleotidi
  • I monosaccaridi
  • Gli amminoacidi

Sono invece biomolecole polimeriche:

  • Le proteine
  • Gli acidi nucleici (DNA ed RNA)
  • Gli oligosaccaridi
  • I peptidi
  • I polipeptidi
  • Gli oligopeptidi
  • I polisaccaridi

Approfondimenti consigliati

Puoi leggere la lista completa delle biomolecole in questo schema su Wikipedia (inglese).