Accettazione dei cookie



L’Agave: caratteristiche, coltivazione, proprietà, benefici e conservazione della pianta




L’agave è una pianta perenne, a foglie carnose e succulente, molto vigorosa e frugale, coltivata a scopo ornamentale; diverse specie originarie delle regioni desertiche del Messico, si sono ormai ottimamente acclimatate lungo le coste del Mediterraneo, dove talvolta risultano spontanee; la specie più rustica e conosciuta è l’Agave americana, che resiste in piena terra sulle scarpate aride e sassose in tutta la regione degli agrumi e anche nelle posizioni più riparate di quella dell’olivo; altrove si coltiva in grossi vasi o mastelli da ricoverare d’inverno in serra fredda o altro locale riparato, dato che le piante non reggono ai geli intensi e prolungati.

Le foglie si recidono con un coltello alla base della rosetta, da giugno a luglio; la radice si raccoglie dopo la fioritura, cioè a fine estate-inizio inverno, tagliandola con un coltello.

Coltivazione e conservazione dell’agave

L’agave viene di solito raggruppata tra le piante grasse, anche se più propriamente dovrebbe essere considerata una specie succulenta; le foglie, ben ingrossate e carnose, contengono infatti una notevole riserva di acqua che consente alle piante di resistere in terreni secchi. A parte le esigenze climatiche di cui si è detto, l’agave non necessita di attenzioni particolari; resiste a pieno sole, anche in zone esposte ai venti marini, e si adatta qualsiasi terreno, seppure povero, sassoso o calcareo, purché molto permeabile, in modo che d’inverno, quando le piante sono a riposo, non possa ristagnare l’acqua. Si riproduce per seme o più spesso staccando e ripiantando i germogli che si formano alla base delle vecchie piante e sopratutto attorno a quelle che, dopo aver fiorito, si seccano completamente. A scopo ornamentale si coltivano la specie tipica e le varietà a foglie striate o marginate di giallo.
Come si prepara per la conservazione: sia le foglie che le radici si fanno seccare all’ombra, in un luogo aerato e si conservano in sacchetti di tela o di carta. Naturalmente occorre togliere tutta la terra dalle radici e lavarle con cura.

Proprietà e benefici dell’agave

Consigli di uso: come depurativo, mettere un cucchiaio di foglie secche in infusione in un quarto di acqua calda. Filtrare dopo 10 minuti. Bere mezza tazza a digiuno e mezza alla sera prima di coricarsi. Ripetere la cura per almeno una ventina di giorni.

Per disintossicare il fegato in caso di ittero: porre un cucchiaino di foglie in polvere a macerare per 5 minuti in una tazzina di acqua calda. Filtrare e berne, dolcificando con il miele, due tazzine al dì.

Nel caso di irritazione agli occhi: è utile fare un’infusione per 10 minuti in 1/4 di acqua calda con un cucchiaino di foglie. Filtrare e fare degli impacchi.

Nota: è bene tenere presente che l’Agave è sconsigliato alle gestanti e alle donne che allattano.


Autore dell’articolo: Annamaria60


Approfondimenti consigliati:


Le informazioni contenute su questo sito in nessun caso possono costituire la formulazione di una diagnosi o la prescrizione di un trattamento, e non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto medico-paziente o la visita specialistica. Si raccomanda di chiedere sempre il parere del proprio medico curante e/o di specialisti riguardo qualsiasi indicazione riportata. Se si hanno dubbi o quesiti sull’uso di un medicinale è necessario consultare il proprio medico.

Vota questo articolo
[Voti: 1   Media: 5/5]

More Like This


Categorie


Varie

Categorie


Infonotizia.it è un blog di pubblicazioni online che si pone come obiettivo incentivare lo sviluppo culturale della rete.





Questo sito partecipa al Programma Affiliazione Amazon Europe S.r.l., un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it