Cucina infonotizia.it

In questa pagina esporremo un elenco di piatti tipici della Liguria, citando i migliori piatti tradizionali da tenere sempre in evidenza; per suggerire altri piatti tipici puoi usare il form dei commenti alla fine della pagina!

Per approfondire l’elenco dei piatti tipici della Liguria consigliamo di vedere questo video dove vengono presentate molte varietà culinarie, tra cui anche la Formaggetta di stella:

Prima di passare alla storia dei piatti tipici della Liguria ecco una buona infarinatura di piatti da conoscere.

Elenco antipasti tipici della cucina Ligure

  • Acciughe sotto sale
  • Barbagiuai
  • Farinata bianca
  • Farinata col cipollotto
  • Farinata con cipollotto e boraggine
  • Farinata col rosmarino
  • Farinata di ceci
  • Farinata di zucca
  • Focaccette al formaggio
  • Focaccia col formaggio
  • Focaccia genovese (fugassa all’euio)
  • Focaccia con le cipolle
  • Focaccia con le olive
  • Frittelle di lattuga, friscioeu, o friscioli
  • Panissa
  • Pasta d’acciughe
  • Piscialandrea (con acciughe)
  • Polpettone di melanzane
  • salame di Sant’Olcese
  • Sardenaira (con sarde) o Piasciadela (nome Ventimigliese)
  • Testaieu
  • Testaroli
  • Torta pasqualina
  • Antipasto di funghi
  • Antipasto misto di mare
  • Antipasto misto ligure (con specialità locali dell’entroterra)
  • Biscotti salati
  • Crocchette di patate (impanate e fritte)
  • Cuculli, frittelle di farina di ceci
  • Farinata coi bianchetti (in dialetto gianchetti)
  • Focaccia con le patate
  • Focaccia ripiena
  • Fritelle di cipolla
  • Frittelle di pastella con fiori di zucca
  • Frittelle di pastella con fiori zucca e pesce (bianchetti, ecc.)
  • Gattafin
  • Insalata di polpo
  • Mortadella nostrale
  • Mostardella di Sant’Olcese
  • Mousse di funghi
  • Olive marinate
  • Pizza bianca con patate e fagiolini
  • Polpettine fritte
  • Polpo e patate
  • Salsicce di Pignone
  • Sgabei
  • Torta baciocca, di patate e cipolle
  • Torta di bietole
  • Torta di carciofi
  • Torta di patate
  • Torta di riso
  • Torta di trombette
  • Torta di zucca
  • Torta verde mista
  • Verdure ripiene (con verdure o carne e verdura)

Elenco sughi e salse tipiche della Liguria

  • Aceto di mele varietà di aceto
  • Aggiadda
  • Aglié
  • Machetto o salsa d’acciughe
  • Pesto di basilico
  • Pesto di fave
  • Ragù bianco
  • Ragù di coniglio
  • Ragù di selvaggina (cinghiale, lepre, cervo, ecc.)
  • Ragù genovese, u toccu
  • Salsa di noci
  • Salsa di tartufo
  • Salsa verde
  • Sugo ligure
  • Sugo ai funghi
  • Sugo con olive “taggiasche”
  • Sugo di pesce

Riso, pasta e minestre tipiche della Liguria

Piatti tipici di pesce della cucina Ligure

Piatti tipici della cucina Ligure a base di carne

Piatti tipici della cucina ligure a base di verdura

Formaggi tipici della Liguria