In questa pagina esporremo un elenco di piatti tipici della Liguria, citando i migliori piatti tradizionali da tenere sempre in evidenza; per suggerire altri piatti tipici puoi usare il form dei commenti alla fine della pagina!
Per approfondire l’elenco dei piatti tipici della Liguria consigliamo di vedere questo video dove vengono presentate molte varietà culinarie, tra cui anche la Formaggetta di stella:
Prima di passare alla storia dei piatti tipici della Liguria ecco una buona infarinatura di piatti da conoscere.
Elenco antipasti tipici della cucina Ligure
- Acciughe sotto sale
- Barbagiuai
- Farinata bianca
- Farinata col cipollotto
- Farinata con cipollotto e boraggine
- Farinata col rosmarino
- Farinata di ceci
- Farinata di zucca
- Focaccette al formaggio
- Focaccia col formaggio
- Focaccia genovese (fugassa all’euio)
- Focaccia con le cipolle
- Focaccia con le olive
- Frittelle di lattuga, friscioeu, o friscioli
- Panissa
- Pasta d’acciughe
- Piscialandrea (con acciughe)
- Polpettone di melanzane
- salame di Sant’Olcese
- Sardenaira (con sarde) o Piasciadela (nome Ventimigliese)
- Testaieu
- Testaroli
- Torta pasqualina
- Antipasto di funghi
- Antipasto misto di mare
- Antipasto misto ligure (con specialità locali dell’entroterra)
- Biscotti salati
- Crocchette di patate (impanate e fritte)
- Cuculli, frittelle di farina di ceci
- Farinata coi bianchetti (in dialetto gianchetti)
- Focaccia con le patate
- Focaccia ripiena
- Fritelle di cipolla
- Frittelle di pastella con fiori di zucca
- Frittelle di pastella con fiori zucca e pesce (bianchetti, ecc.)
- Gattafin
- Insalata di polpo
- Mortadella nostrale
- Mostardella di Sant’Olcese
- Mousse di funghi
- Olive marinate
- Pizza bianca con patate e fagiolini
- Polpettine fritte
- Polpo e patate
- Salsicce di Pignone
- Sgabei
- Torta baciocca, di patate e cipolle
- Torta di bietole
- Torta di carciofi
- Torta di patate
- Torta di riso
- Torta di trombette
- Torta di zucca
- Torta verde mista
- Verdure ripiene (con verdure o carne e verdura)
Elenco sughi e salse tipiche della Liguria
- Aceto di mele varietà di aceto
- Aggiadda
- Aglié
- Machetto o salsa d’acciughe
- Pesto di basilico
- Pesto di fave
- Ragù bianco
- Ragù di coniglio
- Ragù di selvaggina (cinghiale, lepre, cervo, ecc.)
- Ragù genovese, u toccu
- Salsa di noci
- Salsa di tartufo
- Salsa verde
- Sugo ligure
- Sugo ai funghi
- Sugo con olive “taggiasche”
- Sugo di pesce
Riso, pasta e minestre tipiche della Liguria
- Battolli
- Bavette
- Bricchetti
- Corzetti
- Fidelini
- Gnocchi di patate
- Gran pistau
- Lasagne al pesto
- Lasagne alla ligure
- Lasagnetta di pesce
- Linguine alla genovese
- mandilli
- Mescciüa
- Minestrone alla genovese
- Pancotto, pancheutto, è il cibo più economico in assoluto, tipico anche della cucina lucana, noto come pane cotto.
- Panigacci
- Pansoti
- Pappardelle
- Ravioli alla ligure (con “tuccu a-a zeneize”)
- Ravioli di borragine
- Risotto ai carciofi
- Risotto ai frutti di mare
- Risotto ai funghi
- Risotto con sugo di trombette
- Scocuzzù
- Taglierini
- Trenette
- Trofie
- Zembi d’arzillo, ravioli di pesce
- Zemin di ceci
Piatti tipici di pesce della cucina Ligure
- Acciughe in salamoia, dissalate, sott’olio
- Acciughe (o sarde) ripiene
- Baccalà al verde
- Bagnùn d’acciughe
- Boghe in scabeccio
- Brandacujun
- Buridda
- Cappon magro
- Cicciarelli di Noli
- Ciuppin
- Frittelle di baccalà, frexieoi de bacalà
- Gianchetti
- Rossetti
- Mosciame
- Muscoli alla marinara
- Muscoli del Golfo
- Muscoli ripieni
- Pignurin alla salsa di pomodoro
- Seppie in zimino
- Seppie alla spezzina
- Stoccafisso accomodato
- Tonno alla genovese
Piatti tipici della cucina Ligure a base di carne
- Coniglio alla ligure (con olive e pinoli)
- Fratti
- Fricassea di pollo alla ligure
- Frizze della Val Bormida, fegato e salsiccia di maiale
- Gallo nero della val di Vara
- Giancu e negru (Bianco e nero), fritto misto alla genovese di frattaglie d’agnello note come (coratella
- Prosciutto di Castelnuovo Magra
- Rostelle
- sanguinaccio (berodo)
- Selvaggina (ad esempio cervo, capriolo, lepre)
- Stecchi fritti
- Tacchino alla storiona
- Testa in cassetta
- Trippa alla genovese
- Sbira
- Trippa fritta
- Insalata di Trippa
- Vitello all’uccelletto
- Zucchine ripiene alla Ligure
Piatti tipici della cucina ligure a base di verdura
- Asparago violetto di Albenga e di Perinaldo
- boraggine
- Borboggion (pianta dello zucchino)
- Carciofo di Perinaldo
- Carciofo violetto d’Albenga
- Cavolo lavagnino o Bronzino di Lavagna
- Condiglione
- Fagiolo di Badalucco
- Fagiolo di Pigna
- Fagiolo di Conio
- Gaggetta di Lavagna (cavolo cappuccio primaticcio)
- Patata quarantina
- Preboggion
- Scorzonera
- Segranna insalata di sedano e formaggio grana
- Tartufo della Val Bormida
- Verdure ripiene (al forno)
- Zucca trombetta d’Albenga
- Zucchina alberello di Sarzana
Formaggi tipici della Liguria
- brussu della Valle Arroscia
- Caprino
- Casareccio di Gorreto
- Formaggetta della Val Graveglia
- Formaggetta della Val di Vara
- Formaggetta di Stella San Giovanni
- Mozzarella di Brugnato
- Brutto ma buono di Brugnato
- Vaise
- giuncata (zuncà) di Savona, si abbina ad un Riviera Ligure di Ponente Rossese
- Mollana
- Prescinseua
- Ricotta ligure (Recottu)
- San Sté
- Toma di pecora brigasca
- Toma di Mendatica