Ricetta della “Flaviata”
Ingredienti: spaghetti, aglio, aglio, olio, prezzemolo fresco, pomodorini ciliegino a grappoli, vino bianco (un bicchiere), peperoncino macinato,
pepe verde a grani (va bene anche rosa) e preparato per spaghetti allo scoglio o pescatora (frutti di mare misti), deve essere già scongelato.
- Tagliare l’aglio (1 spicchio a persona) in piccoli cubetti
- Aggiungere l’olio extravergine d’oliva
- Mettere l’acqua a bollire col sale per la pasta
- In padella, fare rosolare leggermente l’aglio (deve diventare dorato)
- Prendere il prezzemolo, pulirlo sotto l’acqua, tagliare la parte finale del prezzemolo e buttarla via, lasciare solo le foglie e fare un trito di prezzemolo (taglialo finemente)
- Mentre sta dorando l’aglio (agli inizi), aggiungere peperoncino piccante (non molto), e del pepe verde a grano (leggermente di più)
- Versare il contenuto del preparato per spaghetti allo scoglio (frutti di mare) nella padella (quando l’aglio comincia a dorarsi) e mettere la padella in fiamma alta e coprire con coperchio.
- Prendere i pomodori, lavare bene la buccia, riporre gli stessi su un piatto, tagliare i pomodori togliendo la parte del picciolo e tagliando il rimanente in 4 spicchi
- Mettere un filo d’olio sui pomodori tagliati (3 tappi d’olio), 2 pizzichi di sale, mischi, rialzi la fiamma, mettere i pomodori con tutta la “salsa” formata
- Quando sarà abbastanza cucinato (mescolare nel frattempo), al sugo si deve aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco per sfumare
- Scolare, mettere la pasta in padella, mischiare leggermente, eventualmente aggiungere una goccia di olio d’oliva extravergine, senza esagerare