Calcolo del rendimento di un BTP - esercizi - Infonotizia.it


Calcolo del rendimento di un BTP – esercizi



 

Il 19 maggio (Venerdì) la nostra azienda acquista € 10.000,00 nominali di BTP 3,6%, godimento il 1/03

– 1/09 al corso di 99,80 + i, provvigione 0,25% sul corso secco.

Il 19 maggio è compreso nel semestre 1/03 – 1/09.
La durata del semestre è pari a 30 + 30 + 31 + 30 + 31 + 31 + 1 = 184

I giorni effettivi maturati vanno dall’ 1/03 a mercoledì 24/05 (la borsa è chiusa sabato e domenica + 3 giorni borsa aperta) e sono in tutto 30 + 30 + 24 = 84 giorni (il giorno iniziale non si conta, il finale sì).
Il corso secco (X) si calcola secondo la proporzione:
100 / 99,80 = 10000/X
X = (10000 x 99,80) / 100
X = € 9980,00
Il tasso è semestrale invece è pari a 3,6/2 = 1,8%
L’interesse da calcolare si ottiene secondo la formula:
I = ( C x I x t) / (T x 100) = € 82, 17
t = giorni effettivi maturati
T = durata in giorni semestre
Il calcolo delle commissioni procede in questo modo:
Commissioni = Corso secco x provvigioni = (€ 9980,00 x 0,25)/100 = € 24,95
Adesso si provvederà al calcolo del tel quel e del costo totale.
Corso secco + interessi maturati = tel quel = € 10062.17
Commissioni + tel quel = costo totale = € 10087,12
Costo totale = € 10087,12


Un esempio di esercizio risolto completo sul corso secco e sul rateo di interessi di un btp è consultabile in questa pagina.

More Like This


Categorie


Economia

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo e-mail non verrà pubblicato.Required fields are marked *

Puoi usare i seguenti HTML tag e attributi: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 

Categorie


Infonotizia.it è un blog di pubblicazioni online che si pone come obiettivo incentivare lo sviluppo culturale della rete.



Cerchi un insegnante di ripetizioni vicino a casa?
Trovalo subito usando questo sito!

Questo sito partecipa al Programma Affiliazione Amazon Europe S.r.l., un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it